Tesla Supercharger 香港收費詳情

 In Top Banner Left, 最新資訊

繼早前 Tesla 正式宣佈新訂單的 Model S / Model X 將沒有免費 Supercharger 後,現正式落實香港區的收費詳情。

收費詳情 (只適用於 2017 年 1 月 16 日起的新訂單)

  • 車主每年可獲 400kWh (即 400 度電,大約 1610km ) 免費 Supercharger credits,亦即代表使用 Supercharger 的話,每年首 400 度電免費。另外,這首 400 度電的 Supercharger Credits,不會累積 credit 到下一年。
  • 當在 Supercharger 充電累積超過 400 度電,就開始正式收費。
  • 由於香港法例下不能轉售電力,所以收費不能按每度電計算,改為以充電時間收費。
  • 以每分鐘計算收費,並因應充電速度不同而分為 Tier 1 及 Tier 2 的計費
    • 由於 Supercharger 充電速度會因應程況有所不同,當車輛充電速度為 60kW (約 306km/hr) 或以下時,便會以 Tier 1 收費,費用為每分鐘 HK$1.5。而當車輛充電速度為 60kW 以上,就會改為以 Tier 2 收費,費用為每分鐘 HK$3。
  • Supercharger 收費資料將可於車內的 17″ touchscreen 查閱。
  • 以信用卡收費,屆時車主於 MyTesla Account 輸入信用卡資料,每次在 Supercharger 充電完成後直接從信用卡扣款。MyTesla 亦將會顯示車主過往於 Supercharger 充電的詳情及收費。

如何知道充電速度?

我知道大部分車友都習慣用 km 作為顯示單位,所以充電時顯示的都是 xxxkm/hr。而 Supercharger 收費以  kW (每度電) 為單位,要知道充電速度很簡單,首先於 17″ touchscreen 將顯示單位轉為 %,然後充電時就可以顯示以 kW 為單位的充電速度。老實說,我明白用 km 感覺上安全感大一點,但其實 km 根本都唔準確,相反用 % 作為單位其實更為實際。

tesla-app-kw
⬆︎ 換成 % 後,充電時 Tesla App 就會顯示以 kW 為單位的充電速度

對於香港的 Tesla 車主有甚麼影響?

2017 年 1 月 16 日起落訂的新車主
由於香港不能按每度電收費,所以情況比較特別。假設 Model S 60D 20% 電情況下充滿 100% 電,如 Supercharger 充電速度剛好達 60kW 就一定最抵,大約收費 HK$72 左右。60D 續航約 300km,假設你每月行 1000km,而需要用 Supercharger 並以 60kW (HK1.5 收費) 充電,那一個月充電支出就約為 HK$300 – $400。 但除了 60D 型號外,75D、90D、100D 等型號充到 80% 電開始都會自動將充電速度減慢以保護電池,而 90% – 100% 就更慢 (大約要接近半小時)。所以最好在 Supercharger 充電到 90% 就好停。

2017 年 1 月 15 日前落訂的新車主及現有車主
恭喜你,以上收費與你完全無關,因為你依然可享有無限及永久免費 Supercharger 充電。

另外,為了節省 Supercharger 充電費,新車主普遍都會慳住充,減少 Supercharger 依賴,甚至充到 90% 後就走。如有霸氣車主有無限金錢,我只能多謝佢為 Tesla 增加收入出一分力,令 TSLA 股價繼續向上。雖不致於解決及改善 Supercharger 長期爆滿情況,但起碼不會更差。

來源:Tesla Supercharging

相關文章
  • 返Tesla維修 + 更換 Model X 新式翼門開關制

    話說上個月幾乎日日都落大雨,翼門引水道開始出現問題,每次大雨泊室外再取車時,車頂所積聚的雨水都會流落座椅,搞到我個仔 car seat 濕晒坐唔到,所以急急打去 Tesla 維修。

  • 再幫襯 GTECHNIQ,鍍膜質素實在太好了

    有睇開我文章的車友都知道,我去年選擇了 GTECHNIQ 幫我部 Model S 做鍍膜 coating (前文:Gtechniq,果然很堅的 coating 鍍膜服務)。到今次 Model X,老闆 Johnny 很快便推出了 [...]

  • Tesla Model X 香港常見問題集

    有見越來越多 Model X 車主陸續交車,隨了大家都是新車主外,當中還有一部分車主未接觸過電動車的。我以 Model X 車主及接近 2 年 Tesla 電動車齡的經驗,整理了一個 Model X 車主常見問題集,希望幫到大家。