Model X 香港版暫未能用 GPS 儲存翼門開啟幅度

 In 科技。生活, 最新資訊, 新Tesla車主

相信各位 Model X 車主已陸續收車,但收車時各位有無發現,即使 Tesla Service Centre 樓底很高,但翼門仍不能夠自動開盡?即使可以透過手動開盡翼門,但 Dashboard 並沒有儲存翼門開啟幅度的選項,使得下次再開時又同樣只開到 3/4 翼門,十分麻煩,相信這是香港版 Model X 的 firmware bug。

Model X 系統預設 GPS 儲存翼門開啟幅度功能

Model X 車頂備有超聲波探測,如處於室內泊車,Model X 能夠偵測到樓底比較低,從而只會保守地將翼門開啟 3/4 左右的幅度,但車主仍可手動將翼門進取地開啟至接近極限幅度,同時車主可直接於 Dashboard 儲存設定,當下次再到同一個地方泊車時,Model X 便會透過 GPS 功能及儲存的設定自動將翼門進取地開啟。這是一項相當貼心的功能,一來可避免系統過份進取地開啟翼門而引致意外,二來經車主肉眼確認可以開盡才開盡並永久儲存設定,十分適合經常停泊的地方例如住宅及公司的停車場車位。

tesla-model-x-hk-falcon-wing-door-save
⬆︎ 成功儲存後,dashboard會出現「在此位置,將始終全開」的按鍵

Model X 香港版的 firmware bug

原本當手動開啟翼門後,Dashboard 會出現「在此位置,將始終全開」的按鍵,按下後便能儲存該位置的開啟翼門幅度。但我發現㩒極都㩒唔到,所以未能成功儲存翼門設定。我發現當轉用英文系統後,按鍵才能夠㩒到並成功儲存,相信這是香港版的 firmware bug。暫時的解決方法,就唯有要儲存翼門設定時轉用英文系統

Dashboard 沒有出現這個按鍵的解決方法

雖然未必 100% 準確,但經我自己的反覆測試下發現,如果你手動開啟翼門時 dashboard 沒有出現這個按鍵的話,相信你很大機會是在室內上車而未揸過出室外,而 GPS 未能成功將 Model X 準備地定位,以致透過 GPS 儲存翼門開啟幅度的功能不能使用,所以便沒有出現這個按鍵。

解決方法,就是先揸車到室外兜個圈,令 GPS 成功準備定位,再進入室內並嘗試一次手動開啟翼門,應該便會出現這個儲存按鍵。用這個方法,我到幾個停車場都能夠成功儲存。

後記:已 send email 及電話 report bug 俾 Tesla,希望 Tesla 能夠盡快更新 firmware 解決問題。