fbpx

IC Auto Detail:一間對自己很高要求的鍍膜及 PPF 施工店

 In Model 3, 保養及補品, 最新資訊, 最新評測

成為 Tesla 車主已踏入第 5 年了,過往幫襯過不少汽車美容施工店,有洗車、鍍膜、PPF、Dechrome,甚至維修店,眼見即將有大批 Tesla Model 3 到港,如果你很愛惜自己的車輛,追求 High-End Detailing 的話,我想誠心推介這一間我認為很具質素的施工店。

內文亦有包含一些 PPF 的護理心得,如果你貼了 PPF 一段時間而且漸漸出現暗啞問題,不妨參考這篇文章,因為暗啞了的 PPF 還有機會救返的。

一切由我的 PPF 變殘開始

話說我去年 9 月剛收車便貼了透明保護膜 PPF,雖然我每星期都會到洗車店人手洗車,但我發現 PPF 漸漸開始出現暗啞變矇,而全車都開始出現很多可能由抹車造成的微細花痕,PPF 所標榜的熱力自動修復花痕,即使我用熱風筒吹都不能修復。原本打算撕走全車 PPF 重做鍍膜就算,早前有 Tesla 車友介紹了這間 IC Auto Detail 給我,所以便即管一試。

⬆︎ 全車PPF都開始出現很多微細花痕

來到這間店,舖面不算大,目測可容納 4 部車,感覺光鮮整齊。可能我做開斯文工作,很怕到一些擔住口煙、態度又一般的施工店,有得選擇都希望跟斯文人溝通,感覺到他們都很斯文有墨水。

他們了解我的情況後,給我分享了一些知識:

Tips 1: PPF 變暗啞變矇有得救

當初以為 PPF 殘了便沒救,原來未必,他們解釋變暗啞變矇是因為 PPF 開始唔乾淨。PPF 是一塊膠膜,膠就自然會帶靜電,有靜電的 PPF 就會比較易痴塵,沒有及時清潔的話,汚漬就會越積越多。如果變暗啞情況屬初期,便仍有機會用 PPF 專用除汚劑配合拋光機修復。

tesla-guide-ic-autodetail-9
⬆︎ 暗啞了的車頭蓋,留意spotlight位置

Tips 2: PPF 的正確護理方法

正因為 PPF 比較容易沾上汚漬,防汚能力亦相對鍍膜弱,他們建議情況許可的話日常每星期都最少做一次高壓水 + 泡沫洗車,這樣便可以防止 PPF 越積越多汚漬。他們有 PPF 專用的洗車液,貼了他們 PPF 的客人每次回去洗車都會用 PPF 專用洗車液洗車,令 PPF 可以更潔淨。

img_5055
⬆︎ 他們的 PPF 專用洗車液
img_5056
⬆︎ 他們對於PPF護理的工具很齊備

因為我的 PPF 貼了只有短短半年,他提議先幫我重新用拋光機翻新全車的 PPF,效果理想的話就免得浪費金錢撕走 PPF 重新做鍍膜。老實說,他們大可直接提議我移除全車 PPF 再貼過,但一間懂得站在客人角度出發的店舖很難得,我做生意的理念亦如此,故此決定交給他們處理。

tesla-guide-ic-autodetail-12
⬆︎ 用PPF專用除汚劑配合拋光機修復PPF

成功清除 PPF 的矇漬,但始終花痕太多

雖然他們成功清除了 PPF 上的矇漬,但無奈 PPF 上的花痕實在太多,全車 PPF 已經失去了自我修復的能力。他叮囑車主雖然 PPF 能夠自我修復花痕,但太大力抹車的話,PPF 上的自我修復塗層都會漸漸失效,所以不要誤解貼了 PPF 等於刀槍不入

全車太多花痕我真的不能接受,最後我決定移除全車的 PPF,我短期內不想花太多錢再貼全車 PPF,所以決定重新做鍍膜就算了,只有車頭蓋和車頭目把才重新貼過新的 PPF,三日後取車。

img_4931
⬆︎ 最後撕走了全車舊有的 PPF
img_49321
⬆︎ 撕走後有點變黃了

鍍膜效果非常光澤

全車重新做了鍍膜後,以前做完鍍膜滑溜溜的感覺都回來了,反光效果非常厲害,感覺上深色車上的 metal 效果比之前更強。很多時下雨後,回到停車場泊好車時車身都已經跣走了大部分雨水。

img_3535
⬆︎ 做完鍍膜後反光效果及線條很強

PPF 施工效果理想

車頭蓋和車頭泵把貼了新的 PPF,這間施工店採用全人手切膜,施工水準頗高,包邊位處理得很好。

另外,很多 PPF 貼完後都會有橙皮紋,包括我之前貼的 PPF 都有這個問題,當初還以為是 PPF 的通病,但他們的 PPF 就沒有這個問題,肉眼所見十分平順,物料質素不錯。

tesla-guide-ic-autodetail-11
⬆︎ 肉眼所見十分平順,沒有橙色紋
tesla-guide-ic-autodetail-10
⬆︎ 包邊位手工很好

之前我貼完 PPF 後十分「痴塵」,現在車頭蓋的 PPF 已貼完一個月左右,感覺無以前咁易痴塵。

我會繼續做 long term review 觀察他們的 PPF 及鍍膜的耐久程度,大約半年左右會再更新這個 post。

PPF vs 鍍膜

很多人以為 PPF 是進化版的鍍膜,鍍膜已 oudated,但他們跟我解釋,其實 PPF 和鍍膜是不同的物料,有著不同的優點,PPF 並不代表是鍍膜的進化版。PPF 的優點是保護性甚至可以擋石仔,但防汚力、變黃及跣水效果都不及鍍膜。相反鍍膜就可以做到超強跣水、防汚易潔防 UV,但當然不能擋石仔及保護性不及鍍膜,所以 PPF 上做鍍膜正好彌補了 PPF 的不足。

tesla-guide-ic-autodetail-3
⬆︎ 我會繼續做 long term review 他們的 PPF 及鍍膜的耐久程度

為客人多諗一步

我取車當日已經幫我充好電,再免費送一支清潔屏幕專用的清潔劑給我,真心感覺良好。我自己都是做生意,為客人多諗一步,長遠大家都有得益,怪不得近日車友對這間施工店的評價很好,我亦親身感受到了。

tesla-guide-ic-autodetail-13
⬆︎ 免費送一支清潔屏幕專用的清潔劑給我

跟老闆談起,感覺到他們十分了解汽車護理的每一個細節。很多施工店為了節省時間,新車未必會做拋光直接上鍍膜,這間施工店對花痕及鍍膜質素十分執著。取車後,他們重新講解一次如何做日常護理 PPF 和鍍膜的方法,還有,每次回去洗車都會順道幫車主做埋鍍膜維護,真心感受到這間施工店想幫客人 keep 好部車。

tesla-guide-ic-autodetail-4

純個人分享,每人追求的服務不盡相同

戴返頭盔先,以上純個人分享,每個車主要求都不同,有的不會做任何車漆保護,有的不希望花太多錢,打下蠟就算數,亦有一些希望得到高質素的交車水準,同時有良好的服務及售後服務。我就是屬於後者,可能我從事跟美感及服務有關的行業,所以比較著重服務和質素,$2,000 可以做鍍膜,$10,000 都可以做鍍膜,差別就是自己如何 value 這件事,我認為差別從不止於價錢,對我而言,沒有質素的服務,$2,000我都嫌俾多。希望這個經驗和推介幫到大家!

IC Auto Detail
Facebook: http://facebook.com/ic.autodetail.hk

0