[進階篇]香港停車場實試 Model X 翼門

 In Feature Top, 新Tesla車主, 最新資訊

香港停車場遠比外國窄,樓底又矮,未收車前總會擔心翼門會否開唔到,就算開到都會否撞到隔離部車,甚至撞埋天花。我比較重視科學精神,與其每次泊車都估估下,倒不如試盡佢。

我在室內停車場,嘗式由 60cm 左右闊度,每 10cm 闊度減少的程況下,測試翼門能否開盡、會否撞隔離部車、或撞天花,順道了解 Model X 的感應器如何偵察障礙物。

向天開唔開得盡:睇樓底

Model X 車頂備有超聲波探測,感應車頂跟天花距離,如果泊車地點感應到天花的話,開啟翼門時便會保守地以 Umbrella Mode 開啟 3/4 左右的幅度。因為有時天花的構造比較複雜,Umbrella Mode 作用是避免感應器出現誤測而過份進取地開盡。即使只開啟 3/4 左右,乘客依然能夠正常上落車。

tesla-model-x-umbrella-mode
⬆︎ Umbrella Mode 只開啟 3/4 翼門

另外,正如我前文所說,這個時候車主仍可手動將翼門進取地開啟至接近極限幅度,大家亦無需擔心手動開啟的話翼門會盲門地開盡,翼門的感應器其實仍然會感應障礙物而適時停止。同時,車主可直接於 Dashboard 儲存翼門開啟的複度,當下次再到同一個地方泊車時,Model X 便會透過 GPS 功能及儲存的設定自動將翼門進取地開啟。這是一項相當貼心的功能,一來可避免系統過份進取地開啟翼門而引致意外,二來經車主肉眼確認可以開盡才開盡並永久儲存設定,十分適合經常停泊的地方例如住宅及公司的停車場車位。

tesla-model-x-hk-falcon-wing-door-save
⬆︎ 成功儲存後,dashboard會出現「在此位置,將始終全開」的按鍵

向外開唔開得盡:睇車距

Model X 翼門同樣備有超聲波探測,感應車側距離,所以車距越近,翼門就會開得越窄,確保不會撞到隔離的車。經連日多個停車場測試下,基本上翼門係無咩可能撞到隔離車的。

tesla-model-x-umbrella-mode
⬆︎ 再以上圖為例,隔離有車的話會開得比較窄,避免誤撞隔離車

以下測試係在高樓底的停車場進行,並以拉呎量度車距。好,開始測試!

tesla-model-x-tight-parking-11
⬆︎ 以下測試將以拉呎量度車距

53cm 車距:一切正常

53cm 車距大約為一般大型商場 (例如又一城、Elements 等) 車位的車距,翼門完全正常開啟。

tesla-model-x-tight-parking-9
⬆︎ 53.4cm 車距
tesla-model-x-hk-tight-parking-50

46cm 車距:開始保守,但仍可手動開盡

46cm 車距大約為一般早期落成的大型商場 (例如沙田新城市廣場、荃灣廣場、Megabox 等) 車位的車距,一開始翼門沒有完全開啟,但只要樓底夠的話,仍可以於 Dashboard 手動開盡整度翼門。

tesla-model-x-tight-parking-10
⬆︎ 46cm 車距
tesla-model-x-hk-tight-parking-40

36.4cm 車距:戲肉到了

36.4cm 車距大約為一般中小型或舊式商場 (例如九展、德福、攞盡單邊位充電的政府停車場等) 車位的車距。很多人以為在這種停車場係應該開唔到門,但經過測試後,雖然同樣地一開始翼門沒有完全開啟,但只要樓底夠的話,仍可以於 Dashboard 手動開盡整度翼門。由於能夠手動開盡翼門,如果樓底夠高的話意味著仍能夠無需烏低身直接上車。

tesla-model-x-tight-parking-12
⬆︎ 36.4cm 車距,戲肉到了
tesla-model-x-tight-parking-garage-0
⬆︎ 36cm 車距,車司位開門都要就位
tesla-model-x-tight-parking-garage-1
⬆︎ 36cm 車距的另一個角度

特別值得留意的一點,在 36.4cm 的車距,其實一般私家車後座車門出入是頗為困難的,所以只要樓底夠的話,翼門甚至比一般車門上落更方便。

tesla-model-x-tight-parking-6
⬆︎ 一般私家車後座上車都很困難

28cm 車距:翼門開唔到了,不過…

38cm 車距大約為一般舊式商場 (例如荃灣綠楊新村、政府停車場及其他舊式公屋停車場等) 車位的車距。這個距離之下,車門不能夠開啟了,即使想強制開門,系統會因為偵測到障礙物而不會開啟。

tesla-model-x-tight-parking-8
⬆︎ 28cm 車距
tesla-model-x-detect-obstacles
⬆︎ 想開都開唔到

不過,這個時候即使是一般私家車的後座車門,同樣是上落唔到車的。

tesla-model-x-tight-parking-garage-3
⬆︎ 28cm 車距,司機位上落車十分困難
tesla-model-x-tight-parking-garage-5
⬆︎ 講真,遇到個咁窄的車位多數都唔會泊
tesla-model-x-tight-parking-garage-4

結論

經過一輪測試後,我發現幾個要點。第一,隔離車位幾窄都好,翼門都不會撞到隔離部車;第二,樓底高度會影響翼門開啟幅度;第三,樓底低的情況下,翼門會保守地以 Umbrella Mode 只開啟 3/4 翼門,但仍然可以手動將翼門全開;第四,如果車位阻到翼門開唔到,一般車後座車門都很大機會上落唔到車。總結以上幾點後,很簡單,只要車位正常闊度就無問題,唔夠闊就跟一般車一樣泊車前先落車。一度翼門用 Umbrella Mode 開啟前後大約 8.2 秒,當普通車開關車門前後 3 秒,最多都係等多 5 秒。

最後結論

最後結論,其實唔駛諗咁多,盡情享受翼門為家人及朋友帶來的便利。

P.S. 不過睇完你都仲係覺得好煩好擔心度門,Model X 好明顯就不適合你了。

相關文章
  • 返Tesla維修 + 更換 Model X 新式翼門開關制

    話說上個月幾乎日日都落大雨,翼門引水道開始出現問題,每次大雨泊室外再取車時,車頂所積聚的雨水都會流落座椅,搞到我個仔 car seat 濕晒坐唔到,所以急急打去 Tesla 維修。

  • Tesla Model X 香港常見問題集

    有見越來越多 Model X 車主陸續交車,隨了大家都是新車主外,當中還有一部分車主未接觸過電動車的。我以 Model X 車主及接近 2 年 Tesla 電動車齡的經驗,整理了一個 Model X 車主常見問題集,希望幫到大家。

  • [入門篇] Model X 開關門方式一覽

    已經收車幾天了,Model X 結構比較複雜,尤其鷗翼門吧,前前後後花了幾天時間了解鷗翼門的運作,現在總算初步掌握到 Model X 鷗翼門的操作原理,現在逐一分享個人心得給準備收車的車主,先開始入門篇,希望幫到大家。