單相電 vs 三相電

By
 In 充電相關

簡單而言,三相電可以說成同一時間給你3個相附相成的電源,「理論上」三相電的充電速度可快過單相電 3 倍。理論上,三相32A電最高可以充電每小時32km x 3 = 96km!比每小時32km的單相足足快足3倍!

為何是理論上?因為實際的充電速度還視乎你有否為Tesla安裝Dual Charger。(註:Dual Charger 只適用於 Facelift 前的 Model S)

基本上剛購入的Model S只有Single Charger,每相電最高輸入只有16A,即使用三相32A充電,最高輸入上限只為16A x 3 = 48A。

安裝Dual Charger後,每相電最高輸入達到32A,能夠讓你完全發揮三相32A的充電速度,即為32A x 3 = 96A,1小時充電將可以行駛96km。

即使沒有安裝Dual Charger,三相32A最少都可以享有48A,仍然比單相32A為快50%,所以無論你部車有無裝Dual Charger,三相32A充電站點都係快D。

有提供三相32A中速充電的停車場

twin-chargers4_1024x1024

上圖就是Dual Charger,是安裝在車內的,所以安裝Dual Charger後Model S外型並不會改變。(有人以為Dual Charger係指用兩個充電器同時插落部車度…)

安裝Dual Charger費用HK$17,100,可以打電話去Tesla預約安裝,上次問過要擺低部車一星期左右。